пятница, 31 июля 2015 г.


День железнодорожника
День железнодорожника является одним из наиболее значимых в календаре профессиональных праздников.

День железнодорожника является одним из наиболее значимых в календаре профессиональных праздников.
Железная дорога – это важнейшее звено всей инфраструктуры страны. Знаменательно и то, что город, в котором мы живем, является одновременно и крупным железнодорожным узлом. Железная дорога уходит и на запад (по направлению на Саратов, Москву и т.д.), и на восток. 
Обслуживание железнодорожного пути существует с того момента, как появился этот транспорт. С той поры появилась и профессия, в функции которой входит обслуживание и ремонт стальной магистрали.
В преддверии праздника мы посетили ершовскую дистанцию пути ПЧ-8, где работают люди, от которых зависит безопасное движение железнодорожного транспорта. Малейшая неисправность может привести к катастрофическим последствиям. Очень высока мера ответственности каждого человека.
В ПЧ-8 я встретилась с заместителем начальника по кадрам Николаем Пузановым и председателем первичной профсоюзной организации предприятия Александром Мазекиным.
- Основной задачей за более чем сто лет существования железных дорог в России является содержание железнодорожного полотна в рабочем состоянии, обслуживание и ремонт путей во вверенных нам границах, - начал рассказ Николай Анатольевич. – Территории, которые мы обслуживаем немаленькие. Протяженность главных путей составляет 444 километра, а общая протяженность – 611,6 км. Сюда входят 382 стрелочных перевода. Штат сотрудников составляет 312 человек, что и неудивительно. Ведь зона деятельности простирается от станции Урбах и до границы с Казахстаном. Сотрудников рабочих специальностей у нас 265 человек, из них 169 – монтеры пути.
- Люди, которые здесь работают, - включается в разговор Александр Михайлович, - не могут позволить себе быть слабыми, безответственными. Они мужественны и трудолюбивы, работать им приходится и в дождь, и в жару, и в стужу. Многие из них – прекрасные специалисты, ставшие наставниками молодежи, их учителями в профессии. Можно с гордостью назвать имена монтеров Владимира Мартышкина, Александра Щербаченко, Сергея Михайлова, Жексенгалия Мухамбетова, наладчика Сергея Сизова, водителей Алексея Морозова, Ревы Шарибжанова, дефектоскописта Анатолия Филатова.
Есть и трудовые династии. В их числе семья Дергуновых. Родоначальником династии стал Федор Дергунов, родившийся в 1912 году. И дети его, и внуки пошли по его стопам. В разные годы здесь трудились четверо его сыновей – Геннадий, Александр, Юрий, Вениамин и две дочери – Любовь и Анна.
Выросли внуки Федора Николаевича. И вот уже они продолжают семейную традицию. Пришли работать на железную дорогу, родную для них, Ольга, Сергей, Юрий, Эдуард и Алексей. Не стоял перед ними вопрос выбора "кем быть?".
Далее в разговоре Николай Анатольевич и Александр Михайлович рассказывали о том, сколько внимания уделяется обучению персонала, повышению квалификации сотрудников. Только за I полугодие этого года получили рабочую специальность 17 работников и 88 повысили свою квалификацию. Не забывают тут и о подготовке специалистов. В настоящее время на заочных отделениях без отрыва от производства обучаются 17 работников ПЧ-8. 10 студентов учатся по целевым направлениям.
Не забывает дорога о своих ветеранах. За 6 последних месяцев 3 пенсионера получили путевки на санаторно-курортное лечение. 11 работников отдохнули и поправили здоровье в пансионатах и здравницах ОАО "РЖД". В детских оздоровительных лагерях во время каникул побывали 3 детей сотрудников предприятия.
Разработана и успешно действует программа создания здоровых и безопасных условий труда, повышения культуры и эстетики производства. Так что, и охрана труда здесь на высоком уровне.
- В нашем слаженном коллективе, где все сотрудники, как звенья одной цепи, мы стараемся поддержать их, помогаем им, что и позволяет идти к достижению одной цели – обеспечению безопасности движения железнодорожного транспорта, - заканчивает беседу Николай Анатольевич. – В заключение хотелось бы поздравить всех работников дистанции пути с Днем железнодорожника, пожелать им удачи, здоровья и поблагодарить их за такой нелегкий труд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий