четверг, 4 апреля 2013 г.

50 лет на страже закона

Шестого апреля исполняется 50 лет со дня образования органов предварительного расследования.
Источник: МояОкруга.рф
6 апреля 2013 года исполняется 50 лет со дня образования органов предварительного расследования в системе МВД России. Что это за служба, какова ее роль, функции, значение, какие задачи ставятся перед предварительным расследованием, мы решили узнать в ходе беседы с начальником следственного отделения Отдела МВД России по Ершовскому району подполковником юстиции Сергеем Чернышовым, который возглавляет данное подразделение с 1995 года.
- Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой предварительное расследование, какова его роль и функции в системе МВД России?
- Органы предварительного расследования образованы в структуре МВД СССР указом Президиума Верховного Совета от 6 апреля 1963 года. На основании данного Указа право предварительного следствия было предоставлено следователям органов внутренних дел. В их функции вошло расследование общеуголовных дел. До этого времени расследованием уголовных дел занимались следователи органов прокуратуры.
На основании Приказа МВД России № 1 от 04.01.1999 года на сотрудников следственных подразделений возложена задача по организации расследования уголовных дел о преступлениях, отнесенных уголовно-процессуальным законом к подследственности следователей органов внутренних дел. Основными задачами и функциями следственных подразделений являются обеспечение в пределах своих полномочий исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве путем надлежащей организации расследования уголовных дел, подследственных следователям органов внутренних дел, разработка и реализация мер по повышению качества производства предварительного следствия, соблюдение прав и законных интересов граждан, взаимодействие следователей с органами, осуществляющими оперативно-розыскную и экспертно-криминалистическую деятельность, дознание, прокурорский надзор и судебный контроль по уголовным делам, обобщение и анализ причин и условий, способствовавших совершению преступления, работа следователей по возмещению материального ущерба, восстановлению нарушенных прав и интересов граждан, учреждений и организаций, потерпевших от преступлений.
- Сергей Александрович, расскажите об истории создания следственного отделения в Отделе МВД России по Ершовскому району, его сотрудниках?
- Следственное отделение в составе Отдела МВД России по Ершовскому району образовано и существует также с 1963 года. Как и ранее, так и в настоящее время основная профессиональная задача каждого следователя, который является должностным лицом, состоит в том, чтобы осуществлять предварительное расследование по уголовным делам. Следователь по находящимся в его производстве уголовным делам самостоятельно направляет ход расследования, вмешательство в процессуальную деятельность следователя каких-либо иных лиц запрещено законом.
С самого образования в Ершовском следственном отделении работали такие следователи, как капитан юстиции В. Богомазов , капитан юстиции Н.Головачева, майор юстиции А. Киреев. Длительное время следственное отделение возглавляла подполковник юстиции Л.Панина, которая за свой профессионализм в работе, обучение и воспитание кадров следственного отделения была удостоена звания Заслуженный юрист РСФСР. Знание и первые навыки следственной практики от Л.Паниной получили такие следователи как майоры юстиции М.Иванов, Юрий Матвеев, Валерий Стурза, Н. Шустова, Р. Сарсенгалиев, которые проработали в следственном отделении свыше 15-20 лет. Некоторые из них уже отслужили в следственных органах МВД и находятся на пенсии, некоторые продолжают работать в этой же системе. Учеником Л.Паниной являюсь и я.
Также длительное время проработали в Ершовском следственном отделении следователи А. Солодовников и В. Суйнышев. А. Солодовников и в настоящее время продолжает трудиться в должности следователя в Ершовском МРО УФСКН РФ по Саратовской области. Следователь И. Земсков, который ранее работал также в Ершовском СО, в настоящее время возглавляет следственное управление по Ленинскому району УВД г. Саратову. В данное время в следственном отделении Отдела МВД России по Ершовскому району работают следователи Светлана Кулькова, О. Коско, А. Юдкина, Е. Мельникова и О. Афанасенко.
- Каковым в настоящее время является следственное отделение после проведения реформы в системе МВД России, какие стоят перед ним задачи?
- В связи со вступлением с 1 марта 2011 года Закона РФ "О полиции" следственные органы являются структурным подразделением МВД РФ. Предназначение следственных органов, как и всех остальных служб МВД РФ, обозначено в статье 1 Закона – это защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, противодействие преступности, охрана общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности. Следователь же как процессуальное, независимое, самостоятельное лицо является в настоящее время и должностным лицом, уполномоченным осуществлять предварительное следствие по уголовному делу .
В настоящее время в следственном подразделении Отдела МВД России по Ершовскому району работают профессиональные сотрудники, которые вполне могут справляться с поставленными перед ними служебными задачами по расследованию преступлений.
В заключение мне хочется поздравить как всех действующих сотрудников органов предварительного следствия, так и тех, кто продолжает работать в качестве следователей в иных силовых структурах Российской Федерации, кто находится на заслуженном отдыхе , а также и членов их семей, с нашим профессиональным праздником, пожелать им здоровья, профессиональных успехов.
- Сергей Александрович, благодарим Вас за беседу, надеемся, что данные встречи станут регулярными. Поздравляем Вас и возглавляемый Вами коллектив с юбилейной датой.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий