четверг, 21 марта 2013 г.

На защите прав инвалидов

В администрации ЕМР инспектор ЦЗН г. Ершова Ольга Киселева провела круглый стол на тему: "Квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов".
Источник: МояОкруга.рф

На прошедшей неделе в администрации Ершовского муниципального ведущий инспектор ГКУ СО "Центр занятости населения города Ершова" Ольга Киселева провела круглый стол с представителями организаций и предприятий Ершовского района на тему " Квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов".
В ходе беседы Ольга Васильевна подробно рассказала о программе "По оснащению рабочих мест для инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов", благодаря реализации которой в 2012 году были трудоустроены три инвалида, два многодетных родителя и один родитель, воспитывающий ребенка-инвалида. Так, В Ершовском райпо оснащено рабочее место диспетчера и "заготовителя", в производственном кооперативе "Восход" оснащено рабочее место кладовщика, у ИП В. Зотовой и ИП В.Попова - рабочие места для диспетчеров, у ИП П. Иваненко - рабочее место товароведа.
Особо Ольга Васильевна остановилась на областной целевой программе 2013 года "О дополнительных мероприятиях по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места". По действующему закону РФ от 19.04.1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", Федеральному закону "О социальной защите инвалидов в РФ", закону Саратовской области от 28.02.2005 года № 20-ЗСО "Об установлении квоты для приема на работу инвалидов", постановлений Правительства Саратовской области от 28.05.2007 года №214 –П "Об установлении минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов" на всех предприятиях, где трудится более ста человек, руководство обязано квотировать рабочие места для инвалидов в количестве не менее 2% к среднесписочной численности работников. Присутствующие были также ознакомлены с федеральным законом №11 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов", подписанным Президентом РФ Владимиром Путиным 23 февраля 2013 года. Согласно новому закону ужесточены наказания для работодателей, не выделяющих и не создающих рабочие места для инвалидов в пределах установленной квоты, согласно статье 5.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях для работодателей устанавливаются санкции в виде штрафа в размере от 5 до 10 тыс. рублей. По данным центра занятости населения г.Ершова, в городе на сегодняшний день 12 предприятий с численностью превышающей 100 чел., количество квотируемых мест - 71, количество занятых квотируемых рабочих мест - 43, количество вакантных квотируемых рабочих мест - 28. Ольга Васильевна отметила, что вакансии, поданные предприятиями по квотированию рабочих мест для трудоустройства инвалидов по квоте, не соответствуют профессионально-квалификационным требованиям, состоянию здоровья, в ИПР нет рекомендаций к профессиональному обучению, переподготовке и повышению квалификации, что затрудняет трудоустройство инвалидов, состоящих на учете в центре занятости населения в счет установленной квоты. На настоящий же момент на учете в ГКУ СО "ЦЗН г. Ершова" состоят на учете 2 инвалида, в прошедшем году были трудоустроены 7 инвалидов, в том числе 4 - по оснащению рабочих мест, 2 - по самостоятельному трудоустройству, 1- на открытие собственного дела.
В заключение круглого стола Ольга Киселева выразила надежду на то, что работодатели города и района будут более охотно принимать на работу граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и квотировать рабочие места для инвалидов, а центр занятости в свою очередь будет оказывать им психологическую и материальную помощь.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий